А · Б · В · Г · Д · Е · Ё · Ж · З · И · Й · К · Л · М · Н · О · П · Р · С · Т · У · Ф · Х · Ц · Ч · Ш · Щ · Ь · Ы · Ъ · Э · Ю · Я

A · B · C · D · E · F · G · H · I · J · K · L · M · N · O · P · Q · R · S · T · U · V · W · X · Y · Z

Кофейное дерево (Coffea). Полцарства за кофе!

Кофейное деревоКофейное дерево. Особенности и уход.

  1. Родина растения: Северная Африка, Эфиопия.
  2. Размножение: черенками.
  3. Температура: комнатная, зимой не ниже +12°С.
  4. Полив: весной и летом обильный, осенью и зимой умеренный.
  5. Влажность воздуха: высокая.
  6. Освещение: рассеянный свет.
  7. Почва: тяжёлая, слабокислая, богатая гумусом.
  8. Причины болезни: нарушение режима содержания.
  9. Особенности: плодоносит взрослое растение старше 4-х лет.

Кофейное деревоМногие плодовые комнатные растения, например, гранат или банан, выращивают вовсе не из-за урожая, а по причине их самих. Данное утверждение прямым образом относится и к кофейному дереву, которое всё чаще и чаще можно встретить среди любителей декоративных, экзотических растений.
Судите сами, при благоприятном исходе, через несколько лет вы сможете собрать приблизительно 500 гр. плодов, которые после обработки и обжарки выдадут на гора — менее десяти чашечек кофе!
Зато, рослое деревце с крупными, рельефными, кожистыми листьями цвета насыщенной зелени будет радовать вас круглогодично без перерыва и отпусков.
Родиной этого удивительного растения, подарившему миру уникальный напиток, является территория современной Эфиопии. Неоспоримых фактов на тему: кому, когда и каким образом пришло в голову воспользоваться плодами кофейного дерева по его прямому назначению — к сожалению нет. Источники расходятся в гипотезах по этому вопросу, плодя огромное количество легенд и сказаний. Зато, большинство исследователей сходится в другом: кофе с триумфом завоевало Европу и Азию. Бывали времена, когда небольшой мешок с зёрнами кофейного дерева продавали за аналогичный по весу, мешочек с золотом. С тех времён кофейные плоды и само растение (как правило, это карликовая версия природного аналога под названием «Nana») изрядно подешевели. Однако и сегодня кофейное дерево родом из Северной Африки стоит приличных денег.
Для того чтобы финансовые вложения в растение не пропали даром, нужно знать некоторые тонкости при его выращивании.
Почва в широком и объёмном кашпо для этого деревца должна быть слабокислой и хорошо дренированной. Дефицит или избыток влаги быстро вызовет гниение или пересыхание корней, вылечить которые впоследствии — будет не просто.
Важно помнить, что у кофейного дерева есть два ярко выраженных периода.
Кофейное деревоВ «активное время» с марта по август:

  • растение часто поливают, следя за тем, чтобы верхний слой оставался слегка влажным;
  • периодически опрыскивают и протирают листья;
  • еженедельно вносят минеральные подкормки;
  • прищипывают побеги для их большей кустистости;
  • выносят кофейное дерево на свежий воздух;
  • пересаживают и размножают.

Все те же процедуры, выполненные в «период покоя» растения, принесут ему только вред.
С сентября по конец февраля необходимо постепенно снизить полив до состояния полного высыхания верхнего слоя почвы и не тревожить растение лишний раз. В идеале, кофейное деревце следует перенести в более прохладное помещение для полноценного отдыха.
Также, важно помнить о том, что при пересадке необходимо максимально сохранить земляной ком растения. Разрушенная микрофлора корневой системы может привести к болезни деревца.
Кофейное деревоОдна из частых проблем при выращивании растения — сухие тёмные пятна на листовой пластине. Если вы уверены, что режим содержания не был нарушен, попробуйте смягчить воду для полива препаратом «Фитокислинка».
Размножить кофе его же плодами можно только в случае, если они недавно были забраны у деревца. Кофейные «зёрна» быстро теряют свою всхожесть. Поэтому лучшее размножение — посредством черенка с парой листочков, срезанного по косой линии.
Срез обрабатывается стимулятором роста или активированным углём, после чего побег высаживается в небольшое кашпо с аналогичным грунтом так, чтобы он был заглублён по листочки. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой.
О том, что побег успешно укоренился, можно будет понять через месяц. На верху черенка появится маленькая шишечка-каллюс, а ещё через месяц образуются самостоятельные корни.
Выращивая побег, лучше каждый год менять ему кашпо, ориентируясь на слегка больший размер ёмкости. Такая поступательность позволит кофейному дереву расти в максимально комфортных условиях.
Уроженец Африки, кофе не любит прямых солнечных лучей. Его обязательно притеняют, однако, количество освещения (включая искусственное) должно быть не меньше 12 часов.
С того момента, как кофейное деревце приживётся, пройдёт 3-4 года. Отныне в каждый «активный период» цикла можно ждать появления белых пушистых цветков, вслед за которыми появятся и плоды — буро-красные плотные ягодки, которые в простонародье называют кофейными «зёрнами».
Это те самые долгожданные плоды, что ещё относительно недавно стоили на вес золота.      Кстати, вы не обратили внимания: сколько чашек кофе вы уже успели выпить в ожидании своего урожая?!

Использование автополива «Ол Джи»

Для Кофейного дерева мы можем рекомендовать использование устройства автополива «olGGol» диаметра 12-19 см. Это позволяет легче соблюсти условия постоянной влажности  почвы, ее эффективного разрыхления, и обеспечить эффективный уход за Кофейным деревом, особенно если Вы отправляетесь в отпуск — резервуара автополива хватит примерно на 2-4 недели.

При подготовке материалов были использованы изображения из собственного фотоархива компании «ол Джи Джи ол».

» Заказать автополив olGGol