Лаймкват Юстиса или Лимонелла – неприхотливое, очень декоративное растение в виде ветвистого куста с небольшими шипами. Этот гибрид мексиканского лайма и кумквата Маруми хорошо культивируется в домашних условиях.
Лаймкват Юстиса выведен в США и назван в честь одного из американских городов. Он завоевал большую популярность среди цветоводов своим декоративным видом, урожайностью и способностью плодоносить в самом раннем возрасте. Во время цветения лимонелла покрывается белым шаром ароматных цветов, из которых очень хорошо завязываются многочисленные плоды. Плоды лимонеллы овальные зеленовато-желтого оттенка, весом 20-30 грамм. Вкус плодов интересный, кисловатый, с характерным ароматом лайма — их вполне можно есть без добавления сахара.
Лаймкваты не имеют коммерческой ценности и чаще всего выращиваются у себя на Родине в качестве декоративного украшения домов и террас.
Уход за лаймкватом Юстиса в домашних условиях
В отличие от остальных цитрусовых лаймкат неприхотлив и идеально подходит начинающим цветоводам. Главное создать для заморского гостя подходящие условия:
- Грамотный полив – лаймкват нуждается в постоянной влажности почвы. С этой задачей отлично справляются устройства автоматического полива «olGGol». Они выпускаются разных размеров и идеально подходят к любому цветочному горшку. Такой профессиональный уход обеспечивает лаймквату Юстиса равномерное получение воды и питательных веществ и постоянную аэрацию корней.
- Влажность воздуха – лимонелла чувствительна к сухому воздуху в помещении. Не нужно испытывать растение на прочность — установите горшок с лаймкватом на влажный керамзит от компании «ол Джи Джи ол».
- Температура – не должна опускаться ниже 10С в зимнее время. При более низких температурах растение скинет листья.
- Удобрение – поливайте лаймкват специальным комплексным удобрением для цитрусов, особенно весной и летом во время обильного цветения и плодоношения.
- Грунт – идеальное решение покупной грунт для цитрусовых. Лаймкват плохо переносит застой влажности, поэтому нуждается в хорошем дренажном слое.
- Размножение – семенами, черенками, прививкой.
Плоды лаймквата употребляются в свежем виде, а также широко используются в кулинарии вместо лимонов и лаймов. Его сок содержит большое количество витамина С. В народной медицине маслу лаймквата приписывается способность просветлять мысли. Его применяют при головной боли, невралгиях, мигренях.